Вернуться
Об ответственности директора
2017-11-16 10:00:00

Об ответственности директора

Понятно, что должность руководителя предприятия должна предполагать не только хорошую зарплату, уважение и престиж, но еще и определенную ответственность. О том, какую ответственность имеет директор коммерческой компании, мы расскажем в этой статье.

Ответственность директора за дисциплину или дисциплинарная ответственность

Как и любой другой сотрудник компании, директор работает по трудовому договору, а значит, он является наемным лицом. Именно поэтому к нему также как и к другому сотруднику предприятия могут применяться предусмотренные по закону санкции: замечание, выговор или даже увольнение. Иногда применяются такие санкции по отношению к руководителю предприятия по настоянию его подчиненных. Трудовой договор с директором может быть расторгнут как по общим, так и по особым основаниям. Часто случается, что директора увольняют новые владельцы фирмы, чтобы поставить, что называется, «своего человека».

Материальная ответственность директора – тоже чрезвычайно важный вид ответственности. 

Надо отметить, что Трудовое и Гражданское законодательства достаточно четко регламентируют порядки возмещения ущерба руководителем, если этот ущерб был нанесен действием либо бездействием руководителя. Понятно, что сумма, которую директор должен выплатить предприятию зависит от размера упущенной прибыли и суммы прямого ущерба. Трудовое законодательство никак не ограничивает размер ущерба, который может подлежать возмещению со стороны руководителя или бывшего руководителя. Однако по действующему законодательству можно рассчитать этот размер ущерба. Если, к примеру, директор вовремя не подал заявление о банкротстве компании, то он будет нести субсидиарную ответственность по всем задолженностям предприятия, которые накопились по вине руководителя. Таким образом, если имущества самой компании после распродажи не хватит на покрытие долгов, то в этом случае суд может обязать директора расплатиться по ним.

Административная ответственность директора

К любому руководителю предприятия можно применять административное наказание, например, если он не исполнил должным образом свои административно-хозяйственные либо же организационно-распорядительные обязательства. Отметим, что руководителей коммерческих организаций причисляют к должностным лицам. Если же обязанности по внутренним документам предприятия возлагаются на иных лиц, например на главбуха, то в случае ненадлежащего их исполнения будет привлечен не директор, а именно главный бухгалтер.

Уголовный кодекс России предусматривает и уголовную ответственность директора. 

Хочется отметить, что лицо юридическое не способно нести уголовную ответственность, а значит, основная ответственность будет возлагаться именно на директора.

Итак, ответственность директора, как вы видите, достаточно велика. Поэтому только на первый взгляд кажется, что директор ни перед кем не отчитывается, никому ничего не должен.