Вернуться
Как часто подчиненный, не успевающий выполнить приказания, иногда спасает репутацию руководителя?
2017-11-15 10:00:00

Как часто подчиненный, не успевающий выполнить приказания, иногда спасает репутацию руководителя?


Казалось бы, что залог успешного бизнеса – это продуманное планирование и четкое исполнение всех пунктов. Но, на самом деле, особенно в современных динамичных условиях, дело обстоит далеко не так просто. Конечно же, без систематичности и иерархии сложно представить себе успешно развивающуюся компанию. Но, даже если стиль беспечного и непоколебимого хиппи для бизнеса не самый лучший пример, то над некоторыми аспектами этой неформальной философии все-таки стоит задуматься. Например, не всегда стоит ругать себя и подчиненных за ошибки или несвоевременное исполнение указаний. Ведь история знает много примеров, когда случайность не просто давала миру много новых открытий, но и спасала жизни.

Так, только потому, что Александр Флеминг забыл на пару дней о пробирке с бактериями, появились антибиотики. Разве возможно представить современный мир без них? Ведь даже пустячная царапина без этих чудо-пилюль может обернуться серьезной проблемой, не говоря уже о сложных операциях.

Истории появления кардиостимулятора, микроволновой печи, супер-клея, небьющегося стекла и даже обычных картофельных чипсов также имеют одну общую черту – все они стали продуктом случайности, оплошности или даже грубой ошибки. И, кстати, все эти изобретения не только спасают или облегчают нашу жизнь, но и приносят их изобретателям и производителям немалые доходы! Поэтому руководителю каждый раз стоит задуматься: «А стоит ли увольнять этого нерадивого рабочего? Может быть, он ещё принесет мне удачу?» Ведь не зря в среде работодателей существует ироническая поговорка: «Подчиненный, не успевающий исполнить приказание, иногда спасает репутацию руководителя».

Итак, невнимательный секретарь забыла заказать обед в офис. Начальнику пришлось выйти в ресторан, и там (вот повезло!) он совершенно случайно встретил директора огромной корпорации, к которому тот безуспешно пытается попасть на прием уже несколько месяцев кряду.

Неисполнительный и ленивый курьер отложил на завтра отправку корреспонденции, и финансовый директор смог во время избежать беды, забрав и переделав важный отчет.

А насколько актуально это в реалиях нашего государства! Совсем недавно, только случайность спасла местного застройщика от разорения. Его штатный юрист перепутал конверты, и поэтому, вовремя не состоялась сделка купли-продажи земельного участка. А как оказалось позже, продавец этого участка был, мягко говоря, недобросовестным, а откровенно говоря – просто мошенником.

Похожих историй случайных изобретений или волшебных спасений сотни и даже тысячи. Поэтому иногда, даже самому строгому руководителю, стоит подумать о том, какой знак ему посылает Вселенная через действия его неуспевающего подчиненного. Иногда это может быть знак о том, что ситуацию следует «отпустить», и дать ей разрешиться самостоятельно. А иногда регулярные ошибки работника все-таки могут быть знаком о неизбежном и скором его увольнении.

И хоть основой коктейля под названием «Успешный руководитель» являются ингредиенты «твердый генерал» и «четкий робот», но следует добавить совсем немного «благоденствующего хиппи», который умеет «прислушиваться к космосу» и доверятся интуиции.

Кстати, писатели-фантасты называют такие мелочные случайности, благодаря которым людская раса остается непобедимой «человеческим фактором». Роботы способны безупречно исполнять все указания, четко просчитывать вероятности успеха, но только люди могут сделать невозможное, руководствуясь лишь одной надеждой, верой и интуицией вопреки всем прогнозам неудачи и полого краха.