Вернуться
Дэвид Аллен предлагает систему порядка в делах
2017-11-01 10:00:00

Дэвид Аллен предлагает систему порядка в делах

Разгрузим мозги по системе Дэвида Аллена. Кто не ловил себя на мысли, что неплохо было бы увеличить сутки на час или даже на два? Так не хватает времени, чтобы успеть сделать все, что планировали.

Современный темп жизни, ежедневно увеличивающийся поток информации, необходимость решать постоянно возникающие вопросы – все это приводит к тому, что люди все время ощущают нехватку времени. Где и как найти дополнительное время, чтобы все успеть? Способность управлять своим временем является одним из самых полезных навыков в жизни человека.

 Дэвид Аллен придумал одну из самых лучших таких систем. Его система называется «Getting Things Done», что в переводе означает «Привести дела в порядок». Прежде чем написать о том, как привести в порядок дела и научиться рационально и продуктивно использовать время, эту замечательную и легко читаемую книгу, Дэвид Аллен испытал свою теорию на себе, своих друзьях и знакомых, которым давал консультации, следуя принципам системы. Только после этого автор поделился личным опытом с многими миллионами читателей.

 Основы системы GTD очень понятные и простые. Мозг человека напоминает компьютер, в котором находится множество файлов, папок, программ. С каждым днем объем информации увеличивается, создаются все новые и новые папки.

Оперативная память засоряется, больше времени уходит на поиск необходимых документов и работать на компьютере становится все сложнее. В голове человека происходит то же самое. Мозг не в состоянии успешно справляться с ежедневным поступлением все новых задач и увеличивающимся объемом информации. Следуя системе GTD, надо выгрузить из сознания все дела, проекты, заботы, мысли, перенеся всю информацию на бумагу или используя для этого электронный вариант.

 Чтобы навести порядок в делах, необходимо разделить всю имеющуюся информацию условно на 4 папки.

  • В первой папке будут храниться дела, которые требуют решения в ближайшее время (следующие действия). 
  • Вторая папка предназначена для текущих проектов.
  • Отложенные дела и проекты содержатся в третьей папке. 
  • Четвертая папка пусть будет папкой для мечты (все, что очень хочется, но время для осуществления еще не пришло).

 Кажется, что, если заниматься разбором информации, драгоценное время тратится впустую. Это не так. На то, чтобы систематизировать информацию, времени уйдет намного меньше, чем постоянно копаться в забитой информационным мусором голове и постоянно возвращаться к одним и тем же вопросам.

Когда голова освобождается от многочисленного количества задач и дел, которые необходимо сделать, приходит четкое и ясное понимание, какие необходимо предпринимать действия для достижения поставленных целей.

В свободной от хлама голове способны рождаться идеи, которые не потеряются в потоке мыслей, появляется способность создавать и творить что-то новое. Важно помнить, что невозможно быстро управиться с несколькими делами одновременно. Выполнение любой работы требует внимания и определенных усилий.

 Куда легче сосредоточиться и направить усилие на выполнении сначала одной работы, а потом приниматься за выполнение следующей. Необходимо навсегда забыть о многозадачности. Планирование следующих действий и поочередное выполнение намеченных дел дает возможность без лишней суеты двигаться быстрее и уверенней к намеченной цели, а также позволяет найти дополнительное время, которое можно использовать для отдыха и развлечений.

Главной причиной всех проблем Аллен определяет нарушение человеком договоренностей, как внутренних, так и внешних. Договоренности, которые заключаются с другими людьми, внешние, а договоренности с самим собой – внутренние. Нарушение всех договоренностей и неумение выполнять обещания приводит к негативным последствиям и подрывает доверие к самому себе.

Оптимальным решением данной проблемы автор считает использование возможности пересмотра договоренности, то есть корректирования. Если нет возможности выполнить обещание, то его необходимо пересмотреть и найти время и ресурсы для успешного решения проблемы.

 Система GTD успешно используется во всем мире не одним миллионом людей. Она помогает поднимать личную продуктивность на более высокий уровень, что приносит большую пользу деловым людям, делая их более успешными. Кроме того, она позволяет избегать большого количества стрессов, которые являются проблемой современного мира.

Система Дэвида Аллена довольно простая, но, чтобы применить ее в повседневной жизни и получить результат, необходима определенная самодисциплина и организованность. Для того чтобы научиться искусству управления своим временем и почувствовать себя счастливым и успешным, надо просто сделать принципы данной системы личной привычкой (как чистить зубы и умываться).

Книгу о системе GTD можно просто прочитать, а можно постепенно внедрить рекомендации, озвученные автором, в свою жизнь. На основе книги можно создать также и свою личную систему. Выбор каждый делает сам. Имея большое желание и упорство, в жизни можно все изменить и все успеть. Стать повелителем своего времени под силу каждому.