Вернуться
Кратко о главном в 54-ФЗ: крипторубль и касса на смартфоне
2017-10-25 19:29:49

Кратко о главном в 54-ФЗ: крипторубль и касса на смартфоне

На сегодняшний день, сложно представить жизнь без интернета под рукой. Смартфоны, планшеты, мобильные приложения - с этого начинается утро каждого.

В век передовых технологий совсем не хочется читать длинные бумажные инструкции, заполнять декларации и писать заявления от руки, тратить время на личное присутствие в зале ожидания ФНС.

Время волнующих вопросов и новостей!

Готова ли ФНС внедрить технологии будущего в свою систему?

По словам руководителя ФНС России Михаила Мишустина часть современных технологий, в том числе виртуальные деньги, еще предстоит осмыслить. Понять, как их использовать – это вызов современности. Те изменения, которые были внедрены в этом году, например онлайн-кассы, помогли перевести контроль операций на новый уровень. С вступлением в силу закона о новых требованиях к контрольно-кассовой технике оборот розницы вырос на 50%.

«Реформа ККТ в России позволила заменить весь парк старых кассовых аппаратов новыми онлайн кассами. И теперь чеки о продаже товара автоматически попадают в Налоговую службу. Можно из облака достать электронный чек и посмотреть, что вы купили, кто производитель. Более того, покупатель может пожаловаться, если что-то не так, предприниматель может управлять своим бизнесом. Это реформа делает более прозрачными отношения с налогоплательщиками. И благодаря ей можно постепенно освобождаться от всех форм отчетности, убирать нагрузку на бизнес. Это выгодно всем».

На сегодняшний день на официальном сайте ФНС уже внедрено 50 онлайн сервисов, которые облегчают взаимоотношения граждан с налоговой. Теперь большинство вопросов связанных с налоговой, можно решить по пути на работу.

Крипторубль в массы!

Прошел слух, что собираются ввести в денежный оборот крипторубль. Такое решение выдвинул сам Владимир Путин.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифоров, прокомментировал это так:

«Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС».

Крипторубль не будет равняться легализации биткоина и других криптовалют. И его нельзя будет «майнить». Говорят, что с рублем в новой валюте не будут тянуть и новоиспеченный дензнак будет разработан достаточно быстро. Но это не точно.

Никифоров пояснил, что скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом денежной эмиссии, то есть дополнительных денежных средств в обращении.

Эксперименты с технологией блокчейн

На днях Правительство РФ выдвинули предложение для общественного обсуждения Минэкономразвития России. Предлагают проверять достоверность информации ЕГРН с использованием технологии «блокчейн». Но запускать в массы такое предложение не спешат, хотят пока что запустить на тест с 1 января 2018 года по 1 июля 2018 года.

Как работает технология блокчейн:

Вывести криптовалюту или превратить ее в обычные деньги, у вас получится только при условии продажи другому человеку криптовалюты.

Кто будет проводить эксперимент?

В обязательном порядке, ответственность за чистоту эксперимента возложили на Росреестр, ФНС России и правительство Москвы. Также участие в данном эксперименте рекомендовано, но не обязательно Внешэкономбанку, ПАО «Сбербанк России», ПАО «Ростелеком». Участниками данной программы, на добровольной основе, могут стать физические и юридические лица.

Для использования при апробации технологии будут сведения ЕГРН о жилых помещениях, расположенных на территории г. Москвы.

А почему бы и нет?

Итоги эксперимента подведут 1 августа будущего года в виде отчета и предоставят его в Минэкономразвития России. Министерство проанализирует полученные данные и уже только тогда будет понятно - быть технологии блокчейн в наших документах или нет.

Подать заявки на участие в эксперименте можно до 30 октября.

Биткоин пришел в ЕГАИС

В чем дело? Как так произошло?

Дмитрий Троицкий, обычный предприниматель из Екатеринбурга, направил в Роспатент заявку на регистрацию трех товарных знаков Bitcoin, Etherium и Etherium Classic. Но использовать их он будет не по финансовому предназначению, а в производстве крепких спиртных напитков.

«Хочу использовать названия криптовалют при выпуске товаров по 33-му классу международной классификации товаров и услуг (МКТУ) – эти три названия самые топовые».

Патентный поверенный предпринимателя Дмитрий Айдахов пояснил: «Названия криптовалют могут вызывать у людей приятные ассоциации в отношении определённых товаров. У кого-то позитивные, у кого-то негативные, поэтому все производители стараются придумать оригинальный товарный знак».

Но Николас Коро, член Гильдии маркетологов, считает, что, например, у водки с названием «Биткоин» будет мало шансов занять долю на рынке из-за устоявшегося стереотипа восприятия продуктов и высокой конкуренции.

Как закончится эта история и зарегистрируют ли такой товарный знак, остается только гадать. Мнение на этот счет неоднозначное.

Малый бизнес просит разрешения печатать чеки с смартфонов

18 октября «Опора России» направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой предоставить торговому бизнесу право выбора альтернативного решения и разрешить применять вместо кассовых аппаратов мобильные устройства с защищеной операционной системой, которая входит в реестр российских программ для электронно-вычислительной машины и одобрена ФСБ. Еще одним предложением в письме было - отказаться от фискальных накопителей.

Ранее, 16 октября, письмо с таким же содержанием и тому же адресату отправил Александр Шохин - глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Мобильное устройство позволяет установить современное кассовое программное обеспечение и другие мобильнее приложения для ведения бизнеса, а также интегрироваться с основными сервисами (1С, ЭДО, ЕГАИС, маркировка и т. д.)»,— отмечает в письме глава РСПП.

Объединение предпринимателей малого бизнеса считают, что такой ход снизит затраты бюджета на компенсацию расходов за приобретение ККТ.

По предварительным расчетам а мобильное устройство придется выплатить в два раза меньше, примерно 6-9 тысяч рублей, чем за кассовый аппарат (18 000 рублей).

Начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин рассказал о готовящихся поправках в 54-ФЗ

Какие поправки готовятся к закону об онлайн-кассах?

Как известно, президент России Владимир Путин отметил возможность предоставления отдельным категориям налогоплательщиков годовой отсрочки до 01 июля 2019 года в применении онлайн-касс.

Скорее всего, организации, которые работают по системе ЕНВД и патент, будут поделены на две категории. Предположительно к первой категории будут относиться те, кто занимается продажей товаров. Ко второй, те, кто оказывает услуги.

При этом президент особо подчеркнул, что сроки перехода для торговли остаются неизменным – 1 июля 2018 года.

Говорят еще термин «расчет» будет включать в себя немного другое значение. Если сейчас, под этим термином мы понимаем: прием или выдача денежных средств по наличному или безналичному расчету за оплату товаров или услуг. После изменений, термин также будет подразумевать авансы, предоплату, выдачу кредита и его погашение.

Что это даст?

Это позволит автоматически формировать налогооблагаемую базу для деклараций.

Но на этом еще не все, изменения коснутся и онлайн касс в отношении вендинговых аппаратов и метрополитена. Так как онлайн систему достаточно трудно реализовать в обоих случаях, будет разрешено не применять принтер в составе вендинговых машин и не выдавать бумажный чек.

Электронный чек будет отправляться только в том случае, если оплата была произведена с банковской карты и указанием контактов для отправки чека.

Это позволит сэкономить и подключить к одной кассе несколько автоматов.