Вернуться
Соки как бизнес: учредитель Organic Religion рассказывает историю становления компании
2017-10-24 18:10:20

Соки как бизнес: учредитель Organic Religion рассказывает историю становления компании

Владимир Орлов, учредитель компании Organic Religion (https://organicreligion.ru) 

Идея бизнеса была не совсем моя. Это коллективное решение. У компании 3 учредителя: я, Анна Барсукова и Елена Мулявка. У каждого свои роли и обязанности. Я в большей степени занят организационными и административными делами. Девушки ответственны за маркетинг и продвижение. У Анны, например, отлично получается заниматься партнерскими сетями. Елена работает с прессой. Мы активно привлекаем аутсорсинг.

Например, «Кнопка» занимается нашими бухгалтерскими документами.

С чего все началось? Изначально я занимался доставкой еды, буквально за 2-3 месяца до основания Organic Religion. Я договаривался с ресторанами, чтобы они готовили еду для моих клиентов на целый день. А развозил ее клиентам сам. Анна, узнав о моей идее бизнеса, тоже захотела заниматься доставкой, но только не еды. Она рассказала о ноу-хау из США про соки и детокс программы.

Сначала я не мог поверить, что на таком питании можно просидеть целый день, и что это равносильно полноценному рациону. Но система существует в США достаточно давно и пользуется колоссальным успехом. При этом реально работает и приносит классные результаты.

На разработку идеи ушло примерно 4-5 месяцев. Мы хотели разобраться во всем процессе сами и понять, что именно нужно нашему бизнесу. Например, какие соковыжималки смогут обеспечить правильную консистенцию готового продукта, при этом не теряя его полезные свойства. Не менее важной задачей было найти диетолога. Ведь нам нужен был не просто диетолог! Наш продукт — не просто сок, а четко составленный и выверенный по формулам продукт, который должен реально работать. К сожалению, в России подходящую кандидатуру найти не смогли.

С Тарой Остроу на тот момент мы не были знакомы лично. Нашей встрече способствовали знакомые из футбольного клуба Monaco. Она как раз там работала и вела питание спортсменов футбольного клуба. Подняла функционал ребят и они были в той норме веса, в которой должны были быть. Также она ведет такие футбольные проекты, как : New York Giants и New York Red Bulls. Поэтому за помощью мы обратились именно к ней.

Рассказали, какая цель у нашего проекта и что хотим видеть в конечном счете. И приступили к совместной работе. Чтобы продукт был идентичным, мы купили и отправили ей такую же соковыжималку как у нас. Мы постоянно были на связи с Тарой. Иногда были моменты, когда мы говорили, что нам не нравится вкус или какой-то из ингредиентов. Тара меняла.

В самом начале я сам встал на позицию повара, так как должен был понимать, с чем придется работать. Мы не понимали, кто будет готовить. Так как готовить наш продукт сможет не каждый. Нашли подходящего повара, Наташа Гуляева помогала нам с PR-кампанией. И то, что на начальном этапе мы были в каждом глянцевом журнале - это ее заслуга.

Все проблемы, которые появлялись в процессе, решали в моменте. Сейчас задачи решаются по мере поступления. Мы специально сформировали команду, которая знает за что отвечает и не сидит без дела в течение дня. Например, мой рабочий день не всегда нормирован. Мы каждый день анализируем и придумываем что-то новое. Пересматриваем старые виды соков, которые не совсем эффективны.

Мы выстраиваем свой бизнес так, чтобы он был максимально эффективный при нужном уровне затрат энергии и рабочего времени, чтобы не получалось так, что мы делаем-делаем, а результат минимальный. Как раз сегодня решили пересмотреть работу нашего цеха, чтобы всем было комфортно работать и чтобы не возникало никаких спорных ситуаций.

У нас было несколько попыток продавать соки самостоятельно. Но так как мы занимаемся сложным продуктом с коротким сроком годности, такой вариант как розничная точка нам не совсем подходит. Мы не можем обеспечить необходимую нам проходимость.

У нас была небольшая точка и продажи онлайн, а в летний период мы открываем летнюю точку продаж. Наши собственные продажи перешли только в онлайн. У нас не получалось найти место, в котором мы могли хорошо встать. Поэтому решили встать в сетевые магазины. В феврале заключили контракт с магазином полезного питания «Город сад» и с гипермаркетами «Глобал Гурмэ».

Сейчас наша модель бизнеса выглядит примерно так: 50-60% клиентов в онлайн, оставшиеся 40% уходят в магазины. Наш продукт относится к сезонной категории и мы для себя уже поняли, что пик приходится во время подготовки к летнему сезону: февраль-март. А август совершенно мертвый месяц, так как все уже в отпусках.

Клиенты приходят к нам, а мы объясняем, как работает система детокса и включения соков в рацион. Запросы всегда разные. Кто-то хочет просто ввести такую систему питания в свой рацион. А кому-то необходимо похудеть до отпуска в сжатые сроки. Но мы изначально против такого подхода к питанию, так как программа детокс подразумевает под собой систему, которая становится частью жизни клиентов. Все пытаются найти волшебную таблетку, но ее нет. Все индивидуально и должно проходить в комплексе вместе с физическими нагрузками.

У нас есть клиенты, которые уже 3 года с нами. Они периодически пробуют новые вкусы и определяют для себя, что им нравится, а что нет. В первую очередь, необходимо прислушиваться к своему организму. Детокс помогает услышать его истинные потребности, а не желания, вызванные рекламой, плохими привычками, усилителями вкуса.

Недавно произошел случай, отлично иллюстрирующий наш подход к клиентам.

Степан Вахмин, известный триатлонист, недавно готовился к очередному соревнованию. Мы с ним познакомились, узнали, что он любит свекольный и зеленый соки. Он поставил нам задачу создать программу, которая помогла бы ему прийти в форму к к соревнованиям. Мы с Тарой разработали питание специально для него на основе его предпочтений. В итоге, он добился поставленных результатов в том числе благодаря нам. И теперь систему питания от Степана Вахмина может приобрести каждый желающий на нашем сайте.

Тренд на здоровое питание очень помогает в продажах. Многие переходят на здоровое питание и ЗОЖ. Я сам стараюсь придерживаться правильного питания. Каждое утро я пью свежие соки, если под рукой нет соков Organic religion, то я делают их самостоятельно. В первой половине дня употребляю меньше тяжелой пищи. Придерживаюсь такой системы уже 1,5 года и мне это очень нравится. Иногда я могу составить для себя детокс программу из любимых соков на 3 дня, при этом заниматься спортом. Чувствую себя бодро.

Снизился ли в последнее спрос на правильное питание? Думаю нет, он мигрирует. Уходит в какие-то другие продукты. Если 2-3 года назад никто не знал о существовании детокс-программ, то сейчас у многих ПП (прим.: правильное питание) вошло в привычку. Возможно этот рынок не вырастет до глобальных масштабов, но определенно останется и займет свою нишу.

Будущее проекта

Мы сосредоточены на соках и дальше будем развивать только это направление.

В ближайшей перспективе все силы будут направлены на улучшение сервиса. Мы хотим удержать тех клиентов, которые уже сотрудничают с нами.

Самое важное в нашей компании — сервис. Я включаюсь в любую спорную ситуацию, если такие есть. Звоню и узнаю, как дела, решилась ли проблема клиента.

Вторым шагом будет развитие узнаваемости среди потенциальных клиентов. Самое сложное - когда клиент не понимает в чем преимущества продукта и зачем он ему.

А также мы планируем развивать сотрудничество с торговыми сетями. Это хороший и перспективный канал.