Вернуться
С “МИР”а по нитке: национальные платежи и места их обитания
2017-10-19 19:05:11

С “МИР”а по нитке: национальные платежи и места их обитания

В марте 2014 года, когда США ввели санкции, государство РФ выдвинули идею о создании собственной платежной системы. Международные Visa и MasterCard в какой-то момент прекратили обслуживание некоторых карт российских банков. Многие обычные жители России не могли совершить оплату товаров и услуг. Чтобы таких ситуаций больше не возникало, Владимир Путин подписал закон 112-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О национальной платежной системе”. Так появилась российская платежная система “МИР”.

Переживать о том, где снять деньги с карты “МИР”, не стоит. С 1 июля 2017 года государство обязало все банки принимать карту. Также с 1 июля 2017 года в добровольно-принудительном порядке:

  • Карта будет выдаваться всем работникам бюджетных организаций для получения заработной платы и бюджетных выплат, в том числе и пенсию.
  • Все торговые сети обязаны принимать карты “МИР” в обязательном порядке, исключением являются организации с годовой выручкой менее 5 млн. рублей.

Как говорят, проблем с оплатой по всей России, а также в Крыму не будет. Также картой “МИР” можно расплачиваться в интернете.

Оформить и получить карту можно почти в любом банке. Учитывайте, что карты “МИР” бывают разные:

  • Классические;
  • Премиальние;
  • Дебетовые.

Особенностей у платежной системы две. Во-первых, реализована MirAccert, аналог 3-D Secure, XML-протокол, который используется как дополнительный уровень безопасности. Во-вторых, с сентября 2017 года внедрена система лояльности. Кэшбек 10-15% именно деньгами, а не баллами. Например, Россельхозбанк возвращает 5% при заправке автомобиля на АЗС “ТНК” и “Роснефть”.

А работает ли карта заграницей?

Нет. Все просто, оставьте карту “МИР” дома, возьмите наличные и отдыхайте спокойно.

Но есть и другие варианты:

  • Оформите карту Visa или MasterCard;
  • Открыть кобейджинговую карту - совместная карта для двух платежных систем.

К чему готовиться бизнесу, а в частности розничным магазинам?

С 1 октября 2017 года вступили в силу изменения в законы “О национальной платежной системе” и “О защите прав потребителей”. Закон гласит, что все предприниматели обязаны установить терминалы по приему безналичных платежей, которые принимают национальные платежные средства. Да, это карты “МИР”.

На какие организации распространяются данные требования:

  • На предприятия, выручка которых за предыдущий год превысила 40 миллионов рублей;
  • На торговые точки, которые располагаются в отдаленной местности, без доступа к интернету.

В законе прописано, что терминалы непременно должны работать с картой “МИР”, про привычные Visa и Mastercard ни слова.

Кстати мобильные терминалы LIFE PAY принимают все виды платежных систем МИР, Visa, Mastercard. Они уже доступны для покупки и готовы к работе.