Вернуться
Привлекаем инвестора за 3 простых шага
2017-10-17 10:00:00

Привлекаем инвестора за 3 простых шага

Неважно, создаете вы новый проект или же ваш бизнес стабильно приносит прибыль, в любой момент может понадобиться финансовая поддержка. Деньги могут выделить как частные инвесторы, так и различные фонды или государство. Недостаточно придумать новую идею, чтобы обратиться к инвесторам. Следует узнать все нюансы этого дела, и тогда ваши шансы на получения финансовой поддержки возрастут. 

Что нужно делать? 

Рассмотрим 3 момента в процессе привлечения инвесторов: 

1. Выбор потенциального партнера. 

Ваш бизнес будет интересен разным людям на разных стадиях его развития - это нужно понимать при выборе инвестора.

Когда вы только формируете свой проект, будет сложно получить инвестиции, так как пока ваш бизнес не имеет никаких результатов и прочного рабочего коллектива. Вы имеете только идеи, и в ваш бизнес на этом этапе могут инвестировать либо ваши знакомые, либо рискованные люди, которые имеют опыт работы со стартапами. Конечно, вам может повезти и вам попадется хороший инвестор, интересующийся вашим проектом.

 Если ваш бизнес постепенно начинает развиваться и выпускать свою продукцию, то вами на этом этапе заинтересуются инвестиционные фонды. Здесь следует составить хорошую документацию компании, чтобы инвесторы имели четкое представление о вашем деле.

 На следующем этапе ваша компания уже начала получать прибыль, и заняла свое место на рынке. В такой бизнес инвестируют более серьезные деньги. На расширение бизнеса можно воспользоваться банковской ссудой и при этом полностью обходится без частных лиц, чтобы сохранить полную самостоятельность компании.

 Бизнес растет, обороты компании становятся больше, владельцы получают стабильную прибыль - это тот период, когда вы становитесь серьезным конкурентом и уверенно держите свое место на рынке. Интерес крупных компаний и банков к вам увеличивается. Но если вы хотите взять кредит, намного превышающий обороты вашей компании, то вероятней всего банки откажут вам в выдаче кредита.

 Компания достигла своего расцвета и имеет команду высококвалифицированных специалистов. Возможно, к этому времени вы стали одним из лидеров вашей отрасли и занимаете большую часть рынка. Наступил момента, когда вы уверенно начинаете выпускать свои акции. Это привлечет многих крупных инвесторов и даже из-за рубежа. 

2. Формирование предложения. 

Чтобы успешно получить инвестиции, необходимо составить хороший бизнес-план, который будет отражать преимущества проекта, его особенности, а также следует указать требуемую сумму инвестиций. Вы можете составить план самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам, так как они максимально четко отразят все его преимущества. 

Также важно отразить, какой процент дивидендов инвестор будет получать в год, потому что это самый важный аспект для него. Заранее перед встречей с инвестором нужно подготовить резюме. В резюме вы четко должны описать ваш проект и его суть. После рассылайте резюме нескольким инвесторам, но не пишите десяткам инвесторов сразу, так как они могут усомниться в вашем бизнесе. 

3. Встреча с инвестором. 

Самая важная часть в получении инвестиций - это общение с инвестором. Во время беседы инвестор оценивает вас как партнера, с которым можно работать. Вы должны хорошо знать о каждом аспекте вашего бизнеса, чтобы ясно ответить на все вопросы инвестора. Подготовьте небольшую презентацию вашего проекта - это поможет вашему партнеру больше узнать о бизнесе. Также помните, что инвестор изучает ваши личностные качества. Главное из них - это честность и упорство. Добавьте позитив и энергичность в свою жизнь, ведь с такими людьми всегда приятно иметь дело. Встреча с инвестором длится до 2 часов, и за это время он хочет узнать максимум о вашем проекте и об условиях инвестирование. 

Ошибки предпринимателей 

Иногда начинающие бизнесмены, когда обращаются к инвесторам, совершают некоторые ошибки, которые понижают ваши шансы на успешную сделку.

Некоторые предприниматели начинают рассказывать про свою идею, какая она новая и чем отличается от конкурентов, забывая, что это нужно инвестору в последнюю очередь. Что хочет услышать инвестор – это, какой процент дивидендов он будет получать, через какой срок окупится вложения и сколько денег нужно внести в проект. Инвестору важны цифры. Да, то, что вы придумали совершенно новый проект, поможет заинтересовать инвестора, но только после выгоды, которую он получит. 

Если у вас отсутствует четкое представление о том, что такое конкурентное преимущество, то это только оттолкнет инвестора. Иногда то, что кажется преимуществом для вас, является пустой вещью для инвестора. Вы говорите вашему партнёру, что хорошо умеете готовить, и поэтому хотите открыть ресторан. Инвестор понимает, что управлять бизнесом - это не хорошо готовить. То, что вы умеете готовить - это только плюс для вас, но инвестору важны ваши умение управлять. Расскажите инвестору о выгоде, которую он получит, о целях вашего проекта и только потом расскажите о своих кулинарных талантах. Так ваш будущий партнер поймет, что вы разбираетесь в бизнесе и развиваетесь как личность. 

Страх того, что инвестор может украсть вашу идею, приводит к умалчиванию многих деталей о вашем проекте. А кто будет участвовать в проекте, о котором он ничего не знает? Скрывать идею от партнера - большая ошибка. Нужно наоборот показывать, что вы именно тот человек, который сможет воплотить идею в реальность. Если вы обладаете полезными связями, опытом в определенной сфере - то расскажите об этом инвестору. Он должен понять, что никто другой не сможет реализовать эту идею. Действительно, весь мир бизнеса наполнен тысячами идей, но реализовать их могут единицы. Вас должен вдохновлять ваш проект, наполнять энергией и энтузиазмом. Только в этом случае инвестор будет сотрудничать только с вами. 

Небольшой совет напоследок. 

Не стоит упорно искать инвесторов для вашего бизнеса, теряя огромное количество времени на это. Развивайте свой бизнес на те средства, которые имеете. Здесь главное целеустремленность. Да, без больших средств ваше дело будет расти медленней, но маленькое дело лучше его отсутствия. Инвесторы увидят ваши реальные результаты и сами предложат вам финансовую поддержку.