Вернуться
Финансовая пирамида - стратегия обмана!
2017-09-21 14:58:18

Финансовая пирамида - стратегия обмана!

О финансовых пирамидах рассказано предостаточно. Упоминание таких организаций, как «МММ», «Хопер-Инвест», «Гермес-финанс», «Чара-банк», «Властилина» и другие более чем у 5 миллионов жителей нашей многострадальной страны вызывает сердечные и почечные колики, нервный тик и приступы острого психоза. Идея пирамиды проста, как и все гениальное: человеческая алчность и желание получить что-нибудь на халяву преобладает над здравым смыслом. К тому же разработкой универсальной системы отъема денег у жадных, но доверчивых людей занимаются лучшие умы, прежде сидевшие в закрытых «почтовых ящиках», опытнейшие психологи и аферисты высокого класса.

Распознаем ловушки

Как и все достижения прогресса, финансовые пирамиды со временем видоизменяются, приспосабливаясь к быстротекущей жизни. На смену Мавроди с его «абсолютно ликвидными» облигациями пришли новые формы экономического мошенничества: бизнес-клубы или клубы по интересам.

Схема работы таких клубов проста. Допустим, у вас не хватает денег на крупную покупку, а занять не у кого. Тогда ваш очень близкий родственник или друг предлагает вам свою помощь. Через недельку, когда вы уже отчаялись найти нужную сумму, он назначает встречу, чтобы обсудить проблему, а заодно и посетить очень интересный экономический семинар. Но не в одиночку, а обязательно взять с собой жену или мужа в зависимости от того, кто у вас имеется в наличии. В итоге вы, конечно, соглашаетесь. Вас привозят в какое-нибудь культовое место типа концертного зала. Там ваш друг или родственник предложит выпить кофейку в фойе, а мимо будут прогуливаться известные артисты, звезды эстрады, политики или космонавты.

Причем это будут настоящие звезды, а не их двойники. Вам объяснят, что все эти люди пришли точно так же, как и вы, послушать экономистов. В течение всего времени до начала семинара ваш благодетель будет объяснять вам, что здесь расскажут, как можно, практически не напрягаясь заработать несколько десятков тысяч долларов.

Но вот раздается третий звонок, и всех приглашают в зал. Ненавязчивый свет, уютные кресла, элитная публика — вся атмосфера пропитана духом избранности. Потом свет немного меркнет, из скрытых динамиков начинает доноситься ритмичная музыка, на сцену опускаются экраны, на которых мелькают улыбающиеся лица, красивые дома и автомобили, пальмы и яхты.

Тут по доселе остававшейся в тени бегущей дорожке, начинающейся откуда-то с запасного выхода, на сцену выпархивает великолепно одетый, сияющий ослепительной улыбкой молодой человек. Его речь льется, как песня: он с сарказмом отзывается о мошенниках, обирающих бедных людей, ругает финансовые пирамиды, живописует, как плохо мы живем и как можно жить лучше. Так что пришли вы в этот зал не зря, здесь вас научат, как сделать деньги практически из воздуха, совершенно честным путем, помогут и поддержат. И для того, чтобы счастье наступило завтра, необходимо приложить минимум усилий сегодня. На протяжении этой страстной речи зал ревет от восторга, и атмосфера накалена до предела.

Тут начинается самое главное: к вам подсаживается премилый собеседник и начинает рассказывать о том, что вы попали на собрание членов общественной организации под названием «Международный инновационный центр», при этом показывается пакет документов, лицензий, список учредителей, где стоят фамилии очень известных политиков и предпринимателей, которая занимается благотворительностью, но при этом помогает своим участникам заработать и получить высокооплачиваемую должность.

Для этого нужно всего-навсего внести в фонд организации денежную сумму — она варьируется от полутора до трех с половиной тысяч долларов. После этого вы становитесь партнером первой очереди. Дальше нужно найти еще одного клиента, который согласен отдать свои кровно заработанные, а тот ищет еще одного и так далее. По мере привлечения все новых участников вы двигаетесь к вершине пирамиды, становясь партнером второй, третьей, четвертой очередей. В итоге вы оказываетесь руководителем небольшой ячейки подчиненных и стрижете купоны.

Главное не поддаться эмоциям!

Принцип пирамиды очевиден. Доводы, что это выгодно и легко, сыпятся не переставая. Обещают, что меньше чем за год ваш доход достигнет 75 тысяч долларов. Вам подсовывают договор, где нужно расписаться за сдачу взноса. Если есть колебания, сидящие рядом, сбоку, сзади начинают насмехаться над вашей глупостью и недальновидностью. Собеседник переключается на вашу жену, начинает рассказывать ей, сколько норковых шуб и прочих благ она купит за халявные деньги. Как правило, это срабатывает на 100 %. Вас прессуют по полной программе, не давая передохнуть и одуматься.

Сотрудники следственной части, побывавшие на таких семинарах; предполагают, что через вентилятор в зал подается наркотик, облегчающий мошенникам работу. В итоге документ подписан, вас хватают под белы рученьки, везут до ближайшего банка и заставляют сразу расплатиться согласно договору. Как правило, осознание того, что вас накололи, приходит уже на следующее утро. Но, увы, пожаловаться на то, что вас ограбили, трудно. С точки зрения Уголовного кодекса преступления как такового нет.

Вы сами, без всякого принуждения отдали деньги. Тем более предложение посетить семинар поступило от вашего же ближайшего друга или родственника, с которым вы вряд ли будете судиться, в худшем случае просто морду набьете. На эту удочку уже попались около пяти миллионов потерпевших, заведены десятки уголовных дел, а география обмана распространилась от Москвы и Санкт-Петербурга до Бурятии, Татарстана, Камчатской, Пермской, Тюменской, Костромской, Владимирской областей до Приморского края.

Мошенники не задерживаются подолгу на одном месте. «Окучив» тысячу-другую жителей одного города, они расплачиваются за аренду шикарного офиса и другие услуги и исчезают, чтобы всплыть где-нибудь, километров за 500. Руководителей этих группировок, как правило, очень сложно привлечь к ответственности. Они профессионально подкованы и имеют подчас два, а то и три диплома в области юридических, экономических и психологических наук. Они заранее знают, что им делать при задержании, и заранее нанимают адвокатов, чтобы отстаивать свои интересы. Да и потерпевшие обычно не могут объяснить, как они своими руками, просто так отдали аферистам деньги. Чтобы выяснить истину, их подвергают судебно-психиатрической экспертизе.

В общем, итог неутешителен. Финансовые пирамиды неистребимы. Какие бы обличия они ни принимали — бизнес-клубы, туристические таймшеры, страховые агентства, сетевой маркетинг и прочее, — обман останется обманом. И пока люди не поймут, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, современные Остапы Бендеры будут жить долго и счастливо.