Вернуться
Финансовые пирамиды в России
2017-09-18 13:14:52

Финансовые пирамиды в России

Уже долгое время даже само словосочетание «финансовая пирамида» воспринимается как выражение, определяющее махинации и обман, тем не менее, такие организации продолжают возникать и процветать. Количество обманутых вкладчиков не уменьшается, а только растет. Как же определить признаки финансовой пирамиды?

Внутренняя структура финансовой пирамиды

Схема построения финансовых отношений по методу пирамиды достаточно проста и предполагает привлечение все большего количества вкладчиков первой ступени. Чем их больше, тем выше доход тех, кто находится на верхних уровнях пирамиды. Чем выше ступень пирамиды, тем большая прибыль извлекается из нижних уровней. Чем ниже ступень, тем меньше доход. Большинство вкладчиков находятся в основании финансовой схемы, а на верхних уровнях – единицы. Вложение средств в такую пирамиду слишком рискованно, хотя не все такие организации – мошенники. Однако пирамида рушится, как карточный домик, если вкладчик верхнего уровня извлекает из нее свою прибыль. 

Способов оценить степень мошенничества подобной финансовой деятельности существует несколько. Бывали случаи, когда пирамиды запускались с благими намерениями, но всегда были системами долговых отношений. Чем дольше живет пирамида, тем больше долговых обещаний она плодит, и всегда является способом быстро нажить крупные деньги. Благодаря этим особенностям такая организация всегда находится под пристальным вниманием представителей исполнительной власти.

Основные признаки

Сектор рынка, включающий в себя подобные финансовые организации, на сегодня велик и постоянно растет. Выявить мошенников среди огромного их количества очень сложно. Но вполне возможно выделить некоторые общие черты.

Признаки пирамиды

У финансовой пирамиды нет и не может быть уставного капитала, все деньги в организации привлечены от вкладчиков, любые выплаты всевозможных процентов происходят от новых привлеченных вкладчиков.

Несмотря на высокий соблазн вложить деньги и быстро получить высокие проценты, риски всегда очень высоки, в пирамиде никто не застрахован от потери, кроме тех, кто стоит на вершине.

Полное отсутствие лицензирования деятельности организации, нет привычных финансовых и банковских продуктов, но есть предложения непонятных собственных изобретений, например, заключения договоров займа.

Громкий и агрессивный пиар – огромное время тратится на убеждение людей в гениальности компании, создается иллюзия финансовой состоятельности. При попытке конкретизации на деятельности организации загадочное вещание о коммерческой тайне.

Привлеченные вкладчики приходят не в организацию, а в тайное братство, со своими ритуалами и обрядами. Привлечение новых вкладчиков всегда активно поощряется.

Заметив какие-либо из признаков в любой организации, которая просит совсем немного денег, а обещает вернуть горы золота, стоит быстро определить аферу и просто уйти от контакта с мошенниками.

Классификация пирамид

Классифицировать финансовые пирамиды начали пробовать очень давно, но из-за обилия разновидностей совсем точного разделения еще не существует. Однако начало положено, и имеющиеся способы разделения пирамид по типам расширяются и совершенствуются. 

Разделение по типу организации:

  • «Чистые» – не занимаются вообще никакой деятельностью, только сбором средств.
  • Под прикрытием – представляются различными видами бизнеса, фондами, клубами и так далее.
  • По объявленной причине требующихся денег организации могут представляться социальными учреждениями, братством помощи и поддержки, крупными компании по купле-продаже и т. д.

Новые невероятные потребительские кооперативы и глобальные проекты рождаются каждый день и наводняют информационное пространство от интернета до фонарных столбов, уклеенных обещаниями скорой финансовой помощи всем и вся. Некоторые из них изначально задумывались как хорошие проекты с благими намерениями, но из-за неверных расчетов превратились в обычные пирамиды.

Выбор этих организаций настолько велик, что даже Центробанк не в состоянии проконтролировать их бесконечное рождение и смерть. Многие пенсионные фонды – огромные финансовые пирамиды, поддерживаемые государством, где сегодняшние пенсионеры получают деньги за счет работающих граждан. И так как первое свойство пирамиды – это ее неустойчивость, пенсионные фонды тоже имеют риск рассыпаться в прах.

История финансовых пирамид началась не в 90-е годы, как принято считать у нас, они начали возникать еще в начале прошлого столетия в США. Вместе с джинсами пирамиды приехали в Россию и, что печально, прижились на ее территории. Всем известный господин Мавроди открыл новую веху в истории российских финансовых скандалов. Ущерб от его широко развернутой деятельности составил порядка 3 миллиардов рублей. Суд над Мавроди и публичное осуждение ничему не научили людей. Сегодня развитие интернета дает новый виток в этом виде мошенничества. 

Если возникло острое желание легко и быстро сделать большие деньги, нужно обратиться к некоторым простым правилам настороженности:

  • Настоящие, финансово стабильные компании не дают никаких 100% гарантий. Риски были и есть всегда, честная организация не станет этого скрывать.
  • Стоит посчитать отчисления наверх пирамиды. Прибыли торговых предприятий составляют 5% от общего дохода, если эта цифра превышает 10, стоит задуматься.
  • Любая официальная финансовая организация прозрачна и имеет всю необходимую документацию — лицензии, свидетельства. По требованию предъявляются все учредительные документы, включая контактные данные.
  • Хорошие отзывы о компании всегда очень просто создаются. Не стоит доверять рекламе в интернете. Надо быть внимательнее к любым людям, которые обещают золотые горы.