Вернуться
Нужно ли пробивать чек, если нет расчёта наличными?
2017-08-23 14:49:38

Нужно ли пробивать чек, если нет расчёта наличными?

О том, что с 1 июля 2017 года предпринимателей будут штрафовать за отсутствие онлайн-касс, не писали, наверное, только модные глянцевые журналы. Тем не менее некоторые бизнесмены до сих пор считают, что торопиться некуда. Во-первых, в Минфине обещали, что слишком агрессивных мер этим летом принимать не будут. Во-вторых, расчёт в интернет-магазинах осуществляется безналичным способом. Так к чему спешить с установкой ККТ? И нужно ли вообще устанавливать кассу и пробивать чеки, если вы не собираетесь выходить в офлайн?

Наличные безналичные

Как ни странно, отсутствие прямого контакта между кассовым отделением ККТ и деньгами покупателя вовсе не означает, что без чека можно обойтись. Для 54-ФЗ вообще нет никакой разницы между наличными и безналичными платежами. Даже если денежные средства сразу отправляются на расчётный счёт, по нормам бухгалтерского учёта в оформлении соответствующих проводок участвует касса. Поэтому, если только ваш бизнес не входит в список освобождённых от использования ККТ, кассовый аппарат обязательно должен стоять на столе.

И не забывайте, пожалуйста, о том, что любая касса в этом случае не подойдёт. Устройство должно быть одобрено ФНС. Аппараты, которые не входят в официальный реестр ККТ, использовать бесполезно. В случае конфликта с налоговой такие чеки не смогут подтвердить вашу благонадёжность. Скорее даже наоборот, вызовут лишние подозрения в пристрастии к «серой» бухгалтерии.

Как и куда отправлять чеки?

Чеки за покупку в интернет-магазине пробиваются при помощи онлайн-кассы и отправляются двум адресатам:

  • в налоговую инспекцию;
  • клиенту, который оформил заказ.

Электронную копию расчётного документа покупатель, как правило, получает по e-mail. Но если вам по каким-либо причинам это не кажется удобным, вы можете пересылать чеки по SMS. Или сразу же после подтверждения оплаты отправлять клиенту ссылку на файл, который он, при желании, сможет распечатать.

Время оплаты покупки и оформления чека должно совпадать. Поэтому, чтобы избежать претензий со стороны ФНС, рекомендуется использовать ККТ, которые работают в автоматическом режиме. Если приобрести такое оборудование пока невозможно, вы можете взять его в аренду.

Ещё один неплохой вариант — выдача чеков через курьеров. Транспортные компании, которые занимаются доставкой заказов для интернет-магазинов, могут печатать бланки на месте в момент передачи пакета получателю. Правда, для этого вам придётся заключить соответствующий договор с курьерской организацией и обменяться с ней реквизитами и внутренними базами данных.