Вернуться
Онлайн-касса является обязательной
2017-08-22 14:18:54

Онлайн-касса является обязательной

Сейчас все предприниматели в розничном бизнесе обязаны провести модернизацию кассовых аппаратов и подключить их к интернету. Через новые фискальные накопители информация обо всех расчётах будет поступать напрямую в налоговые органы.

При этом онлайн-касса является обязательной и для организаций. В каждый кассовый чек продавцы должны включить наименование товара или услуги, а также сумму НДС. Продавцам спиртосодержащих напитков онлайн-касса потребуется в первую очередь.

Если требование закона не будет выполняться, к его нарушителям должны применяться суровые меры наказания. Это означает, что если онлайн-касса не будет применяться, выручка в обход кассы будет изъята. В противном случае придется заплатить огромный штраф не менее 10 тысяч рублей. Штраф должностных лиц рассчитывается в размере половины суммы прибыли, полученной без использования кассы. Юридические лица обязаны заплатить штраф, размер которого начинается от 30 тысяч рублей. За ненадлежащее применение этой контрольно-кассовой техники наказание будет таким же. Причём штрафы будут накладываться за любое нарушение данного закона. Поэтому вопрос, нужно ли ставить онлайн-кассу, больше не возникает.

При повторном нарушении законодательных норм деятельность магазинов будет приостановлена на 3 месяца. Должностные лица будут также дисквалифицированы на 2 года. Таким образом, вопрос, нужно ли ставить онлайн-кассу, должен решаться теперь однозначно. Срок давности, когда можно привлечь к административной ответственности, по новому закону был увеличен до одного года. Все старые кассы снимаются с учёта даже без заявления от их пользователей.

Но многие предприниматели до сих пор сомневаются, нужно ли ставить онлайн-кассу, если нет подключения к интернету. В настоящее время уже имеются кассы, которые могут работать автономно от компьютера. Ими пользуются многие пункты торговли разъездного характера и курьеры. Недостатком таких касс является необходимость регулярно менять цены на товары при большом количестве товаров. Если планируется работа без онлайн-кассы, можно воспользоваться специальными «облачными» программами. С их помощью можно быстро обновлять цены в розничной продаже после переоценки товара, а также печатать ценники.

Подобная работа без онлайн-кассы даёт возможность покупателю получить электронный чек наряду с бумажным. В этом случае продавец может отправить чек по e-mail по торговой программе. При этом оба чека имеют одинаковую юридическую силу.

Если нет интернета, работа без онлайн-кассы будет возможна? На этот вопрос также имеется ответ. С момента формирования чека и до его отправки в налоговую может пройти даже 30 дней. Это означает возможность накопления чеков в фискальном накопителе. После того как связь будет восстановлена, они сразу попадут в ОФД. Через 30 дней и при неотправке чеков произойдёт автоматическая блокировка накопителя. Сама касса больше не сможет печатать чеки. Владелец кассы будет нести всю ответственность за своевременную передачу данных в ФНС.