Вернуться
Роль подсистемы управления проектами в успешной деятельности компании
2017-08-23 10:00:00

Роль подсистемы управления проектами в успешной деятельности компании

Успех деятельности компании, как и ее развитие, во многом определяют грамотно поставленные и успешно достигнутые стратегические цели. Их достижение в свою очередь находится в прямой зависимости от качества и эффективности системы управления предприятием.

Одним из методов, повышающих эффективность управления, является применяемый при контроле исполнения проекта мониторинг проекта. Он позволяет обеспечить реализацию проектов, не выходя за рамки установленного бюджета и времени, и дает возможность гибко реагировать на текущую ситуацию. Для того чтобы при увеличении количества проектов эффективность их реализации не снижалась, необходима автоматизация процесса управления проектами. Другим методом является создание в компании проектного офиса.

Современный рынок программного обеспечения предлагает большое количество программ мониторинга проекта. Такие программы делятся на два класса: профессиональные и начального уровня. И если первые представляют собой даже не программы, а целые специализированные комплексы с большим набором функций и направленные на поддержку и контроль над большим количеством исполняемых единиц, то вторые выступают в роли несложного помощника для всех участников проекта и предполагаются к использованию в определенной области.

Однако в последнее время намечается тенденция к увеличению возможностей и расширению специализации этих небольших программ, что все больше приближает их к профессиональному уровню.

Можно выделить основные функции, которые поддерживают современные подсистемы управления проектами:

  • составление расписания выполнения проектов и его дальнейшая поддержка. При этом задается количество операций, учитывается их приоритет, длительность (единицы измерения устанавливаются в удобных единицах: часы, дни, недели), рассчитывается критический путь и вычисляется допустимый резерв времени;
  • работа с календарями, позволяющими пользователям отслеживать во времени ресурсы и операции. Помимо этого в программах присутствует возможность развернутого управления данными (ограничение и разграничение доступа и передачи информации, группировку, администрирование и адаптацию данных проекта).

Очень важна возможность планирования. В различных программах реализованы разные алгоритмы, поэтому, выбирая конкретный программный продукт, следует обратить внимание на наличие необходимых методов.

К весьма удобным и информативным функциям подсистем управления проектами относится возможность поддержки визуального представления. Программные средства в состоянии создавать не только общие таблицы связей, работ и ресурсов, но и специализированные диаграммы Ганта и PERT-диаграммы.

Еще одной важной функцией, обеспечивающей эффективность управления, является возможность обеспечения совместной работы.

Все эти функции позволяют снять часть нагрузки с человека и переложить ее на плечи компьютера, однако не всегда внедрения одной такой программы будет достаточно для повышения эффективности работы предприятия. В некоторых случаях только создание в компании проектного офиса способно спасти ситуацию.