Вернуться
Онлайн-касса для интернет-магазина
2017-08-17 10:37:57

Онлайн-касса для интернет-магазина

Согласно закону 54-ФЗ с 1 июля 2017 года интернет-магазины наравне с прочими торговыми точками обязаны применять онлайн кассы. Что это значит для интернет-магазинов на территории России? Какие проблемы и сложности встанут перед интернет-предпринимателями? Какие первоочередные действия предпринять?

Что изменилось с 1 июля 2017 года для интернет-магазинов

Первое изменение коснулось формата взаимодействия с ФНС. Теперь информация о каждом принятом магазином платеже через оператора фискальных данных попадает в ФНС в режиме реального времени, не дожидаясь передачи бухгалтерской и налоговой отчетности.

Вторая группа изменений касается самих кассовых чеков:

• Закон вменяет продавцу в обязанность предоставить покупателю электронную версию чека. По требованию покупателя чек отправляется на электронную почту или мобильный телефон. При этом многие интернет-магазины уже перестроили работу таким образом, что чек отправляется автоматически по указанным контактным данным.

• Расширилось и количество обязательных полей в самом чеке. Самое главное, теперь продавец обязан указывать не только сумму покупки, но и перечень приобретенных товаров.

• При онлайн-расчетах обязательной стала немедленная отправка чеков. То есть, если интернет-магазин работает 24 часа в сутки, то и отправку чеков следует производить либо в автоматизированном режиме, либо предусматривать круглосуточное дежурство сотрудников для отправки чеков в ручном режиме.

Понятно, что эти изменения связаны с дополнительными расходами как для действующих интернет-магазинов, так и для тех, которые только открываются.

Может ли интернет-магазин работать без онлайн-кассы

Главный вопрос, который волнует владельцев интернет-магазинов, особенно небольших: можно ли как-то в рамках нового закона продолжить работу без применения онлайн-кассы? И действительно, такая возможность есть:

• Работать только по безналичному расчету. То есть принимать платежи как от юридических, так и от физических лиц посредством банковского перевода со счета покупателя на счет продавца.

• При розничных продажах заключить договор со службой доставки, которая будет сама принимать оплату от покупателя и, соответственно, выдача чеков станет ее проблемой.

Из перечисленных вариантов сразу понятно, что нежелание обзаводиться онлайн-кассой резко сужает возможности интернет-магазина по взаимодействию с покупателями.

Если интернет-магазин не имеет собственной физической точки продаж или пункта выдачи товаров, то можно обойтись более простым и дешевым вариантом кассового аппарата, который не печатает чеки на бумаги, а лишь умеет формировать электронный чек (с последующей отправкой его покупателю) и передавать данные фискальному оператору.

Если же, помимо интернет-торговли, есть физическая торговая точка или пункт доставки, где принимают оплату наличными или банковскими картами, то придется обзавестись полноценным кассовым аппаратом с функцией онлайн-кассы.

Аналогично, если доставка товаров клиентам осуществляется собственной курьерской службой (с возможностью оплаты курьеру), то каждый курьер теперь должен иметь с собой кассовый аппарат, подключенный к интернету.

Таким образом, большинству интернет-магазинов 54-ФЗ принес:

• дополнительные расходы на покупку (модернизацию) кассового оборудования и доработку ПО;

• необходимость провести интернет в стационарные торговые точки и пункты выдачи и обеспечить переносными кассовыми аппаратами с мобильным интернетом собственных курьеров;

• если все платежи проводятся через физический кассовый аппарат (например, в стационарной торговой точке), то придется обеспечить его круглосуточную работу.

Онлайн-касса в интернет-магазине: есть и положительные моменты

Видеть во всем лишь сложности и проблемы — не лучшая привычка. Тем более, что введение онлайн-касс несет для добросовестных владельцев интернет-магазинов немало плюсов:

• Тем, кто уже использовал кассовые аппараты с ЭКЛЗ удастся сэкономить, ведь услуги операторов фискальных данных (ОФД) стоят примерно на 10-15 тыс. рублей дешевле, чем обслуживание кассовых аппаратов старого образца.

• Новые кассовые аппараты значительно проще регистрировать. Это можно сделать, не выходя из офиса, через личный кабинет на сайте ФНС.

• В перспективе передача данных о кассовых операциях онлайн значительно сократит количество отчетности для предпринимателей.

• Задумайтесь и о том, что теперь собирать контакты покупателей можно на законном основании, а это приведет при правильной работе к расширению клиентской базы, с которой можно активно работать.

Необходимость формировать чек со списком покупок автоматически означает, что придется внедрять информационную систему по учету товародвижения. С одной стороны — лишние расходы и хлопоты. Но с другой — это надо было сделать уже давно, не правда ли? И качественная автоматизированная система учета товаров повышает эффективность работы и в перспективе сокращает издержки.

Информация для тех, кто еще не обзавелся онлайн-кассой или только открывается

На начальной стадии или в качестве переходного периода, чтобы не вступать в конфликт с законом, можно переложить доставку и прием платежей на курьерскую службу. Или работать лишь с юридическими лицами, принимая оплату на расчетный счет.

Небольшим интернет-магазинам стоит обратить внимание и на недорогие модели кассовых аппаратов, которые можно развернуть на базе обычного планшета с операционной системой Android. Элегантное и простое решение удобно тем, что работает на мобильном интернете, а значит, такой кассовый аппарат можно использовать не только в офисе, но и при доставке на дом. Кроме того, есть возможность посредством облачных сервисов подключить к одному планшету несколько кассовых аппаратов и интегрировать его с системой учета товародвижения.