Вернуться
Освободятся ли от отчетности владельцы онлайн-касс?
2017-08-16 12:37:35

Освободятся ли от отчетности владельцы онлайн-касс?

В нашумевшей теме об онлайн-кассах, на которые жаловались мелкие предприниматели, появился просвет. В сети опубликована новость о том, что компании, использующие онлайн-кассы, в скором времени (с 2020 года) будут освобождены от сдачи налоговой отчетности. А значит, представители бизнеса смогут сэкономить время, сократить затраты на бухгалтерию и избежать досадных ошибок при подсчете налогов.

Правда ли это, и как такое реализуют на практике?

Переход на «автоматический» контроль — цель введения онлайн-касс?

С 2016 года онлайн-кассы могли устанавливать добровольно, с февраля 2017 года пользоваться ими обязательно. От обычной контрольно-кассовой техники они отличаются не только форматом, но и возможностью автоматической передачи данных о покупках в налоговую инспекцию.

Выглядит это так:

• покупатель оплачивает товар;

• продавец вводит данные, вносит сумму;

• аппарат формирует чек и отправляет его (через оператора фискальных данных) в налоговую;

• в налоговой копится информация о покупках, и впоследствии ее используют при проверке отчетности.

Таким образом, онлайн-кассы не только избавляют предпринимателя от лишней техники и затрат на ее обслуживание, но и делают бизнес прозрачным для налоговой. Неудивительно, что, имея под рукой программное обеспечение и полные данные о продажах (а значит, и доходах), налоговая инспекция может самостоятельно рассчитать сумму сборов и «выставить счет» предпринимателю.

Бизнес без налоговой отчетности — к 2020 году?

Как оказалось, да. В ФНС планируют запустить новый проект, в рамках которого освободить предпринимателей от сдачи налоговой отчетности. Пока проект находится в разработке, и переходить на новый порядок работы будут постепенно. Окончательный переход намечен на 2020 год. Перенос сроков возможен: точные даты никто не сообщает.

На данный момент речь идет только об индивидуальных предпринимателях, которые работают по УСН и оплачивают налоги со всех доходов. Это идеальный вариант для тестирования новой системы контроля: инспекторам будет проще проследить за доходами, если не учитываются расходы, и рассчитать конечную сумму налога. Если результаты эксперимента будут положительными, в ФНС займутся и юридическими лицами.

Кому готовиться к новым условиям?

Для начала — индивидуальным предпринимателям с УСН, которые платят 6 % со всех доходов. Впоследствии от налоговой отчетности избавят и компании, работающие по той же системе налогообложения.

Будут ли переведены на новую систему взаимодействия компании, выбравшие для себя ОСНО или УСН «Доходы минус расходы», — пока неизвестно. Предпринимателей с ЕНВД и патентами это изменение не коснется: доходы в их случае при расчете налогов не учитываются, и отчетность как таковая не требуется.

Как это будет работать?

Пока можно лишь предположить. Возможно, что предприниматели вовсе избавятся от необходимости готовить налоговую отчетность: в ФНС просто соберут данные по чекам, рассчитают налог и отправят счет по адресу бизнесмена.

Если речь зайдет о предпринимателях с системой УСН «Доходы минус расходы» (самая популярная в торговле схема), дело может осложниться: бизнесменам придется подавать документы, подтверждающие расходы. Возможно, в виде чеков и квитанций, отправленных через интернет.

Выгодно ли это?

Если вы предпочитаете работать с «серыми» схемами и уклоняться от налогов, даже сами онлайн-кассы будут невыгодными. Но вы рискуете. И существенно. Остальным отсутствие дополнительной работы принесет только преимущества.

На подготовку налоговой отчетности в конце года уходят недели. Нередко для этого нанимают бухгалтеров, чьи услуги стоят как минимум 5000–10000 рублей. Сэкономив на их услугах, уже за год-два можно «отбить» стоимость онлайн-кассы.